https://icdn.lenta.ru/images/2021/10/09/02/20211009020145426/pic_a0dd11de6a15f419e5215a8674a059b9.jpg

Великобритания «оказалась во власти» президента России Владимира Путина из-за того, что правительство страны приняло решение о переориентации с развития добычи энергоносителей на собственной территории на импорт газа из-за границы. Об этом пишет в своей статье британское издание Daily Mail.

В газете отмечают, что страна все меньше использует собственные запасы для поддержания энергетической безопасности, при этом все больше усиливает свою уязвимость, используя систему поставок «точно в срок» по трубопроводам и морю. Примером данной политики журналисты называют закрытие в 2017 году хранилища газа в Йоркшире. Они отмечают, что это решение консервативного правительства стало катастрофой, из-за которой страна оказалась во власти Путина.

В статье также говорится о том, что Великобритания особо остро ощущает проблему дефицита газа, так как находится на лидирующих позициях по его потреблению среди европейских стран.

8 октября правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонса заявило, что «Газпром» намеренно уменьшил поставки газа в Евросоюз. Таким образом российская компания спровоцировала резкий рост цен на газ, чтобы ускорить процесс сертификации и запуска газопровода «Северный поток-2», считают британские министры. Ранее с аналогичными обвинениями выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, по мнению которого стоимость энергии устанавливается «в большой степени искусственным способом».

Стоимость газа на европейских биржах начала увеличиваться с начала сентября и к началу октября впервые приблизилась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров. В последние дни стоимость топлива начала снижаться. Одной из причин падения эксперты считают заявление президента России Владимира Путина о готовности Москвы увеличить поставки газа в Европу для стабилизации цен.